Научный журнал

ISSN 1814-2400

ИНФОРМАТИКА И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Вступительное слово

ИНСТИТУТУ АВТОМАТИКИ И ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН – 45 ЛЕТ

Институт автоматики и процессов управления с Вычислительным центром ДВНЦ АН СССР создан 1 июня 1971 года постановлением Президиума Академии наук СССР № 383 от 20 мая 1971 года на базе Отдела технической кибернетики Дальневосточного филиала СО АН СССР и Объединенного вычислительного центра вузов Владивостока и ДВ филиала Сибирского отделения АН СССР. Директором-организатором Института был выдающийся ученый в области теории управления, лауреат Ленинской премии академик Авенир Аркадьевич Воронов.

Институт был нацелен на фундаментальные исследования в области теории управления, на разработку научных основ и принципов построения автоматизированных систем управления технологическими процессами и объектами новой техники, на автоматизацию научных исследований и обработку информации с применением средств вычислительной техники в научных учреждениях Дальневосточного научного центра.

Сегодня Институт занимает ведущие позиции на Дальнем Востоке России в области физико-математических и технических наук. В ИАПУ ДВО РАН работают 270 человек, среди которых 3 члена Российской академии наук, 30 докторов и около 80 кандидатов наук. Институт проводит исследования по четырем основным научным направлениям: проблемы механики, энергетики и процессов управления; лазерная физика и оптические методы исследования конденсированных сред и технических объектов; проблемы информатики и информационные технологии; физика низкоразмерных наноструктур, нанотехнологии и нанодиагностика.

Активно ведутся работы по теории управления сложными системами, математическому моделированию экологических систем, машинной графике, технологии суперкомпьютерных вычислений, спутниковому мониторингу, теории информатики, надежности и технической диагностике оборудования.

Исследования ученых ИАПУ получают значительную поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Проводятся НИР в рамках направлений, определенных «Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 гг.», выполняются исследования по Программам фундаментальных исследований Президиума РАН и ДВО РАН, ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.", грантам Президента Российской Федерации, грантам РФФИ и РНФ.

Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН имеет давние и плодотворные международные связи. Институт – активный участник международных научных программ. Ежегодно несколько проектов, выполняемых сотрудниками Института, финансируются международными фондами – такими как Национальный научный совет Тайваня, Государственный фонд естественных наук Китая, а также Академией наук Финляндии. Институт имеет двухсторонние договоры о сотрудничестве с международными научными организациями Германии, Австрии, Финляндии, Японии, Кореи, Вьетнама, Венгрии, Чехии, Польши, Индии, Китая и др.

В составе ИАПУ четыре Центра коллективного пользования ДВО РАН, оснащенных современным аналитическим оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований.

Дирекция, Ученый совет, Совет молодых ученых и профсоюзная организация Института ведут активную работу по обеспечению научного роста и омоложению кадрового потенциала. В Институте успешно работают аспирантура, имеющая государственную аккредитацию девяти образовательных программ по пяти направлениям обучения; два диссертационных совета по шести специальностям; шесть базовых кафедр и три совместных научно-образовательных центра с ведущими вузами региона.

Директор ИАПУ ДВО РАН,
академик
Ю.Н. Кульчин
Ученый секретарь,
канд. техн. наук
С.Б. Змеу

Файлы